ИССЛЕДОВАНИЕ ГОМОЦИСТЕИНА В ПЛАЗМЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИЕЙ И ВТОРИЧНОЙ НЕОВАСКУЛЯРНОЙ ГЛАУКОМОЙ

 

Л.М.Балашова, А.П.Нестеров, Л.С.Бордашевская, А.З. Кажежева, В.С.Ефимов, Н.С. Борзун

РГМУ, поликлиника № 68, Москва

Тромбоваскулярные осложнения нередко встречаются при гипергомоцистеинемии, поскольку этот естественный продукт деметилированного метионина обладает способностью к повышению активности тромбина, угнетению действия антитромбина III, к блокировке тромбомодулина, снижению активации протеинов С и S, активации факторов Y и YIII усилению агрегационной способности тромбоцитов, росту артериальных клеток (является пропролиферативным), повышению активности фактора vWF, увеличению антигенности к плазменному PAI-1, снижению эндогенного гепарина.

Установление уровня гомоцистеина в плазме крови является одновременно приемом оценки достаточности витаминов В-6 и В-12, являющихся кофакторами ферментов, превращающих его в метионин или CBS - для превращения его в цистеин.

Подобные процессы происходят, как известно, и при поражении глаз у больных сахарным диабетом. Однако до сих пор остается неясным, почему у пациентов одной и той же соматической патологией превалирует поражение переднего или заднего отдела глаза. В связи с этим возникает необходимлсть исследований, с помощью которых можно выявить факторы, характерные для той или иной формы заболевания.

Целью нашей работы явилось сравнительное изучение концентраций гомоцистеина в плазме крови у больных препролиферативной, пролиферативной диабетической ретинопатией и вторичной неоваскулярной глаукомой.

Всего обследовано 53 человека (106 глаз) в возрасте от 19 до 83 лет. В первую группу сравнения вошло 13 больных диабетической ретинопатией, во вторую - 1 пациентов с вторичной неоваскулярной глаукомой в возрасте от 59 до 83 лет. Первую контрольную группу составили 17 больных с возрастной катарактой, вторую - 16 здоровых лиц в возрасте от 19 до 40 лет.

Для определения уровня гомоцистеина в плазме крови использовалась модифицированная методика электрохимической его детекции (Ефимов B.C., Кудрин B.C., 2000).

Выявлено значительное отличие концентраций гомоцистеина в крови больных диабетической ретинопатией (медиана=10 мкг/л, к.и.=7-13) и вторичной неоваскулярной глаукомой (медиана=24 мкг/л, к.и.=22-27; р<0,01).

Интересно, что у пациентов с возрастной катарактой отмечаются также повышенные уровни гомоцистеина, как и при вторичной неоваскулярной глаукоме (медиана=20 мкг/л, к.и.=16,5-26,5). В контрольной группе здоровых молодых людей медиана=10 мкг/л, к.и.=8,5-10 (р<0,01-0,05 по сравнению с первой контрольной группой и группой больных с вторичной неоваскулярной глаукомой).

Таким образом, нами выявлено отличие концентраций гомоцистеина в плазме крови у больных с поражением переднего отдела глаза по сравнению с заболеванием заднего отдела и контрольной группой молодых здоровых лиц. В группах больных с повышенными его уровнями происходят нарушения в свертывающей системе крови, которые связаны с изменением обмена витаминов В-6 и В-12.

Сайт управляется системой uCoz